Албена Денкова и Максим Ставийский: Не собираемся покидать любительский лед
 


Новый сезон в фигурном катании обычно начинается с новостей о планах спортсменов. Вот и накануне этого поползли слухи, что болгарский танцевальный дуэт, здорово выступавший несколько последних сезонов, Албена Денкова -- Максим Ставийский распрощался с большим спортом. Поводом для подобных разговоров стала бронзовая медаль, завоеванная фигуристами на мировом первенстве в Вашингтоне. «А чего им дальше ловить? -- вопрошали "доброжелатели". -- Прекрасно понимают, что третье место на чемпионате мира -- потолок, выступают ведь не за Америку, а за Болгарию». Однако в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» фигуристы слухи об уходе развеяли. Кстати, болгарским дуэт можно назвать с натяжкой. Максим -- москвич. Тренер фигуристов Алексей Горшков родом из Екатеринбурга. Российский паспорт у хореографа пары Сергея Петухова. Да и тренируются Албена ДЕНКОВА и Максим СТАВИЙСКИЙ в Ледовом дворце спорта Одинцова.


-- Вы сами слышали о том, что ушли из спорта?

Максим: -- По-моему, такие слухи на руку нашим конкурентам. А мы не собирались и не собираемся пока покидать любительский лед. Может быть, продолжим кататься и после Олимпиады-2006 года. Раз силы есть, чего уходить. Литовская пара Дробязко--Ванагас некоторое время назад закончили выступать, а теперь поговаривают о возвращении. Да и Леша Тихонов, уже не молодой фигурист, часто повторяет, что только сейчас почувствовал вкус к фигурному катанию.

-- В данном случае речь идет не о возрастных рамках, а о политике в отношении фигуристов из некоторых стран. Рита Дробязко, москвичка, выступавшая за Литву, как-то призналась, что спортсменам, к примеру, из Литвы или Болгарии очень тяжело пробиться на пьедестал.

М.: -- Наверное, поэтому, когда в Вашингтоне мы заняли третье место, Рита поздравляла нас и плакала. Значит, кто-то может рушить стереотипы, и наша пара пробилась в число лидеров мирового катания и завоевала авторитет.

Албена: -- После чемпионата мира представители Международного союза конькобежцев откровенно признались, что «бронза», завоеванная нашим дуэтом -- представителями страны без традиций в фигурном катании, это даже больше, чем золотая медаль.

М.: -- Естественно, потому что Болгария -- маленькая страна, и у нее нет денег, чтобы спонсировать кого-то или завязывать «дружбу» с судьями.

А.: -- В мире много хороших танцевальных дуэтов. Чтобы пробиться в тройку, надо выделяться, делать оригинальные и сложные программы. Вот именно на это мы и ставим. Тем более сейчас, в связи с новыми правилами судейства.

-- Ваше отношение к новым правилам?

М.: -- Итоги соревнований в Оберсдорфе, где судили по-новому, несколько удивили. По ходу соревнований спортсмены прыгали с шестого места на первое, с первого на седьмое. Если фигуристы -- лидеры, как такое может быть? Но пока это теоретические рассуждения. После этапов Гран-при, где новая система пройдет обкатку, можно будет сказать что-то определенное.

-- Как образовалась болгаро-российская пара?

А.: -- Вышло так, что я и Максим расстались с прежними партнерами и подыскивали себе новых. Целый год потратила на поиски и совсем уже отчаялась, когда вдруг у меня дома раздался телефонный звонок и я услышала голос незнакомой женщины, как выяснилось позже, мамы Максима. Она сказала, что приехала в Софию в командировку и привезла видеокассету с выступлениями сына. Что обратиться ко мне ей посоветовала Елена Чайковская, которая случайно узнала, что Максиму нужна партнерша. Я не слишком серьезно отнеслась к разговору, потому что после долгого ожидания у меня пропал интерес к спорту. Но Максим и его родители были настойчивы. Постоянно звонили мне и спрашивали, когда мы попробуем. В результате я прилетела в Москву, и месяц мы прокатались у тренера Максима Олега Эпштейна. Конечно, смотрелась я неважно на льду, потому что почти год не тренировалась. Однако все, кто видел нашу пару, утверждали, что мы очень подходим друг другу.

-- Российский фигурист стал выступать за Болгарию. Это обстоятельство не угнетало?

М.: -- Нисколько. Я устроил свою жизнь и в какой-то степени помог Албене. Бесспорно, всему, что умею, обязан российской школе фигурного катания. Я побывал практически у всех тренеров, включая Дубову и Линичук, пробовал себя даже в балете на льду. В конце концов оказался в Болгарии и не чувствую никаких угрызений совести по этому поводу. Мне кажется, что здесь к спортсменам относятся с большим уважением, чем у нас. Я ощутил себя нужным и востребованным. Мне сразу вручили болгарский паспорт. Увидел, что федерация фигурного катания помогает во всем.

А.: -- Если бы Максим остался в России, то у него как у фигуриста не было бы будущего. Из-за большой конкуренции среди танцоров он не смог бы выступать на высоком уровне.

М.: -- Это действительно так. В юниорах два первых места занимали пары, приближенные к «императору». Не хочу расшифровывать, кого имею в виду, многие догадаются. Мы с прежней партнершей Настей Беловой были без «родословной» и прекрасно понимали, что перейдя в мастера, окажемся вычеркнутыми из списка сборной. Грищук--Платов, Крылова--Овсянников, Лобачева--Авербух -- конкуренция была высочайшей. Наша пара и распалась, потому что Настя могла еще кататься в юниорах и хотела хоть что-нибудь там «урвать». А дальше нам светили оздоровительные мероприятия по поддержанию формы. Чемпионаты и престижные турниры казались несбыточной мечтой.

-- Хорошо, а как болгарский дуэт попал к российскому тренеру?

М.: -- Случайно. Алексей Горшков приехал в Болгарию на сбор со своей группой. Сначала консультировал нас, потом увлекся и стал тренировать. Нам понравилось, что он молодой тренер -- мыслит нестандартно, активно и с ним интересно работать. К тому же Горшков ученик Эпштейна, и преемственность школы сохранялась. Вместе мы уже семь лет. Три последних года тренируемся в России.

-- Живете в Москве?

М.: -- Снимаем в Одинцове квартиру.

-- Болгарская сторона помогает?

М.: -- Без этой помощи мы бы не обошлись. До приезда в Россию несколько лет тренировались в Болгарии, где нам предоставляли бесплатный лед. Там же разрабатывали и шили костюмы для выступлений. Кстати, сейчас один костюм стоит около 600 евро, а на сезон нужно костюмов шесть-семь. Плюс коньки -- около 1000 долларов за пару. Вот и считайте.

-- Если не секрет, что представляют собой ваши новые программы?

М.: -- Наш тренер в отличие от других никогда не запирает каток на замок и не делает из новых программ секрета. Алексей Юрьевич выслушивает мнение разных людей, даже нашего доктора. Порой и непрофессиональный зрительский взгляд точен и важен.

А.: -- Если вкратце, то оригинальный танец мы постарались сделать непохожим на другие. В произвольном использовали музыку Генделя, и не случайно. В этом сезоне мы решили предстать в новом классическом образе, потому что некоторые судьи, которые относятся к нам недружелюбно, поговаривали, что у Денковой и Ставийского программы одинаковые. Новый танец с интересной хореографией -- своего рода ответ им. Безусловно, программа сложная. Ее еще надо выкатать, потому что в начале сезона, как правило, «физики» не хватает. Но мы обещаем и в этом сезоне болельщиков не разочаровать.


Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА


Назад, к списку статей=>



 
Hosted by uCoz